南阳医专开展暑期大思政实践活动

作者: 时间:2023-07-08 点击数:

本网讯(文/宣传部 张旭斌)按照省委教育工委、省教育厅统一安排部署,我校“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动和“牢记嘱托践使命行走中原看巨变”暑期大思政实践活动于75日正式拉开帷幕。

上午8点,南阳医专南水北调分队暑期大思政实践活动启动仪式在学校党建广场举行。党委副书记刘涛出席启动仪式,党委宣传部、口腔医学系、中医系负责人和师生代表30余人参加活动。

启动仪式上,刘涛指出,本次活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一种创新形式,是教育引导青年学生健康成长的一种重要方式,是提升思政课吸引力、针对性、有效性的一个重要载体。他要求,要切实加强组织领导,通过广大干部教师先行示范,带动广大学生深化学思践悟,使广大师生真切感受理解党的创新理论,引导全校师生聚焦建设教育强国、教育强省的宏伟目标作出新的更大贡献。

党委宣传部部长李红普宣读了暑期大思政实践活动工作方案,师生代表口腔医学系辅导员张阳娜、刘华清分别作了发言。刘涛为南阳医专南水北调分队师生代表授旗。

启动仪式后,南水北调分队首站来到医圣祠开展“寻访领袖足迹,涵育仲景学子”专题研学实践活动。全体人员在医圣墓前奏唱《医圣颂》、敬献花篮,拜谒仲景先师。活动中,中医系辅导员李童为大家讲述了习近平总书记2021512日在医圣祠考察调研的过程,分享了习近平总书记对中医药发展的重要论述和指示精神,勉励大家坚定文化自信,弘扬传承仲景文化,做“听党话、跟党走、专业精、技术强”的优秀仲景学子。

在医圣祠内,同学们与北京中医药大学、河南中医药大学参加暑期实践的师生共同开展研学活动,瞻仰医圣事迹,学习探讨交流,感悟仲景“勤求古训,悬壶济世”的高尚医德和品格。

75日下午,党委副书记刘涛与南水北调分队一起来到南阳药益宝艾草制品有限公司开展“发展艾草产业,赋能乡村振兴”专题研学实践活动。全体人员重走了习近平总书记在药益宝的考察路线,了解公司艾草特色产业发展之路和勇担责任、助民增收的典型事迹。活动中,学校科研中心教师庄果介绍了我校与药益宝的产学研融合、校企合作情况,设置南阳艾产业学院药益宝分院,建设人社部国家级中医药科技专家服务示范团药益宝工作站、实践教学基地、大学生创新创业基地等,充分利用学校科研优势助力企业高质量发展,服务地方艾草产业健康可持续发展。

76日上午,南阳医专南水北调分队来到活动第三站——花洲书院开展“坚定文化自信,感悟忧乐精神”专题研学实践活动。同学们在范仲淹铜像前集体诵读《岳阳楼记》,表达对范仲淹忧国忧民心系苍生可贵品质的敬仰之情。马克思主义学院罗清霞老师和同学们一起分享范仲淹的故事,学习其爱国爱民情怀,明确以爱国主义为核心的民族精神,为中国人民克服艰难险阻、实现中华民族伟大复兴提供了不竭精神力量,并勉励大家把爱国之情转化为报国行动,为国家富强、人民健康贡献自己的智慧和力量。

在“领悟主题内涵要义,践行南水北调移民精神”专题研学中,全体师生来到南水北调展览馆共上思政课。罗清霞老师讲解了习近平总书记在2021513日考察渠首枢纽工程的经过,明确在建设这一伟大工程中塑造出的南水北调移民精神是中国精神的重要组成部分,是国家民族宝贵的精神财富,是我们共有的精神财富。她激励同学们不仅要学习弘扬南水北调移民精神,更要融入到日常学习、工作、生活中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。大家认真聆听,仔细瞻仰,一件件实物、图片,一行行数字、文字,记录着这一段艰苦辉煌的光荣岁月,诉说着无数个时代英雄的感人事迹。

76日下午,师生们来到邹庄移民新村开展“重温‘江山论’,传红色基因”专题研学实践活动。在“江山论”红色广场,罗清霞老师带领大家重温党的百年奋斗史,再次倾听总书记的声音:“江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”这既是中国共产党百年历史的生动写照,又是中国共产党强党兴国的根本所在,也是中国共产党长期执政的最大底气。在实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路上,新时代大学生要深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的历史穿透力和生动感召力,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

在邹庄移民新村党建广场,大家为村民们开展了口腔健康义诊,讲授卫生保健知识,发放宣传手册,表演了口腔保健宣讲快板。在渠首湿地公园,师生们开展了守护渠首碧水志愿服务活动。

同学们纷纷表示,这两天来行程满满,但一路走来更是收获满满,在丰富充实的实践活动中接受了一次深刻的精神洗礼。作为新时代的仲景传人,使命神圣,重任在肩,大家将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在学思践悟笃行中坚定献身医学事业的信心决心,刻苦学习医学知识,更加自觉、更加坚定地将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写青春华章。

下一步,学校将围绕此次活动主题,结合暑期“三下乡”“中原名医大寻访”等社会实践活动,采取实地走访、线上线下学习宣传等多种形式,通过行走中原大地,追寻习近平总书记视察河南足迹、重温习近平总书记殷殷嘱托,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合,把课堂学习和社会实践紧密结合,涵育优秀“仲景学子”,提升学校实践育人成效。(编审 李峰松)