南阳医专荣获“河南省文明校园标兵”称号

作者: 时间:2023-06-26 点击数:

本网讯(文/宣传部 张旭斌)近日,中共河南省委、河南省人民政府印发《关于命名新一届河南省文明城市文明村镇文明单位文明家庭的决定》(豫文〔202350号),我校被授予“河南省文明校园标兵”称号。

学校党委始终高度重视精神文明建设工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,高质量抓好文明校园创建工作。自1991年被评为“河南省文明单位”以来,已连续33年保持省级文明单位(校园)荣誉称号。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以文明校园创建为载体,通过“党建引领发展、实施行为思政、打造仲景品牌”三措并举,成风化人,推动文明校园高质量发展。领导班子建设坚强有力,师德师风建设厚重博大,阵地建设管理规范,校园文化与环境建设深度融合,“仲景学子”被授予思想政治工作优秀品牌,国家级、省级样板党支部和师德师风先进典型不断涌现,学校先后荣获全国教育系统关心下一代工作先进集体、省平安建设工作先进单位、省民族团结进步创建示范单位、南阳市高质量发展暨目标绩效考核先进单位等荣誉,在南阳市创建全国文明城市工作中受到集体嘉奖。

2022年,学校党委将创建省级文明校园标兵列入年度工作重点,多次召开专题会、培训会,对标对表新的《河南省高校文明校园测评体系》,制定实施方案,细化创建任务,明确责任清单。全校各部门各单位围绕文明创建“六个好”同心同向、担当作为,各级领导率先垂范、真抓实干,全校师生众志成城、团结一心,扎实开展各项创建工作,创作《文明校园之歌》和专题宣传片《追光》,高质量完成网络资料申报和实地考察档案材料整理归档工作,校园环境面貌和学习生活条件显著改善,文化氛围更加浓厚,校园环境更加优美,全校师生文明程度、师生道德素质不断提高,形成了校园安全稳定、民主法制健全、师生关系和睦、育人环境优良的良好局面,受到省、市考评专家组的高度认可。

精神文明建设只有起点,没有终点。学校将以此次获评“河南省文明校园标兵”为契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把精神文明建设贯穿学校事业发展全过程,开启创建全国文明校园的新征程,推进文明校园创建纵深发展,为学校高质量发展提供强有力的思想保证和精神动力。(编审 李峰松)