中医系第七届仲景文化艺术节隆重开幕

作者: 时间:2015-10-11 点击数:

本网讯(文/中医系 王晶)2015年4月2日晚7点,南阳医专东校区礼堂灯火闪耀,座无虚席,中医系第七届仲景文化艺术节开幕式在此隆重举行。南阳医专宣传部部长王永科,学工部部长、学生处处长孟晓红,政教部主任张元凯,二附院副院长王万群,医政科科长魏从强,中医系主任庞景三等出席开幕式,与千余师生欢聚一堂,共享文化盛宴。

一段婀娜多姿的舞蹈拉开了晚会的序幕。中医系副书记李红普发表了热情洋溢的致词。他希望学子们牢记“崇仁厚德,恒志精术”的校训,学习仲景体恤民疾、悬壶济世的仁爱情怀,树立勤求古训、励志名医的专业志向,深入学习,刻苦钻研,努力做一名“德艺双馨”的济世良医。

春满杏林,歌舞华章,仲景学子展风采。开幕式上一系列以仲景文化为主体的节目高潮迭起,异彩纷呈。字正腔圆、慷慨激昂的诗朗诵《仲景颂》将仲景坐堂疗疾、普救世人的佳话娓娓道来。作为今年一大亮点的多幕剧《岐黄之路》则以“拜师伯祖”、“襄阳学医”、“大论流传”三幕将医圣张仲景传奇的一生演绎得惟妙惟肖、淋漓尽致。在场观众或神情专注,若有所思;或侧耳倾听,忍俊不禁,深深被医圣的故事所吸引。健身气功《五禽戏》,动静结合、刚柔相济,引得台下师生积极互动、争相模仿;微视频《仲景学子风采》更是展现了我系近年来在仲景文化建设方面所付出的努力和取得的成就。最后,晚会在歌伴舞《中华好儿孙》中落下帷幕。

本次仲景文化艺术节由南阳医专中医系党总支主办,南阳医专宣传部、学工部、政教部、二附院协办,中医系团总支、学生会、学生社团承办,旨在丰富我系学子的文化内涵。

长期以来,中医系一直致力于仲景文化建设,形成了较为深厚的文化底蕴。此次仲景文化艺术节的举行,既是对“继承和发扬中华优秀传统文化,促进社会主义先进文化建设”的实践和探索,也是深化我校“仲景学子”这一“河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”内涵建设的具体措施,更是对中医系专业素质教育的集中检阅。中医系将以举办仲景文化艺术节为契机,着力打造仲景文化交流的平台,并为丰富我校医学文化底蕴、建设和谐的育人环境奠定基础。(编审/李峰松 摄影/中医系)